Audierne Île de Sein Pointe du Raz Découvrir Ou Dormir Ou manger Agenda

Les producteurs

 

 

Les Producteurs du Cap

Les Marchés :

> Audierne : samedi matin
> Plouhinec : dimanche matin
> Pont-Croix : jeudi matin
> Plogoff : vendredi matin

 

Cap’ Hélix : Les Petits-gris de Goulien sur les bonnes tables de France !

caphelixescargots003004[1]Le Club Med des escargots comme aime à le dire Jean-Luc Petitrenaud, le célébre critique gastronomique ! Dans leur ferme hélicicole à Goulien, en plein cœur du Cap-Sizun, Jeannick et Didier Bonis élèvent et cuisinent des escargots « Petit-gris » depuis plus de 20 ans. A deux pas de la réserve naturelle et des pointes mythiques, cette ferme certifiée Bio réserve une rencontre des plus surprenantes ! Vous pourrez tout découvrir sur la culture du Petit-gris et sur les nombreuses façons de le déguster : en soupe, cassolette, confit, mousse, terrine et bien sûr aillé et persillé au bon beurre de Bretagne, dans sa coquille ou en feuilleté… A découvrir sur place ou sur les bonnes tables du Cap-Sizun et d’ailleurs !

Contact : Cap’ Hélix, Village de Bréharadec à Goulien, 02 98 70 25 83.

Boutique de vente directe ouverte toute l’année.
Visite de l’exploitation de mi-avril à mi-septembre : 2 à 5 €.
Du lundi au samedi, de 9h à 12h et de 14h à 19h, le dimanche de 10h à 12h et de 17h à 19h

 

Pain « Nature et Progrès », Aurélie Roncin 

aurelie roncin AP2015 redimensionnée site otadInspirée depuis toujours par la puissance du Cap Sizun, Aurélie a installé son four à pain près de la réserve naturelle de Goulien. Soucieuse des savoir-faire et de l’environnement, elle travaille en bio, avec des variétés de céréales et des meuniers locaux, utilisant la meule de pierre. Ainsi depuis plus de 5 ans, elle peaufine jusqu’à 15 sortes de pain, exclusivement au levain naturel, et agréés « Nature et Progrès ». Du traditionnel Bara Du (« pain noir »), à la brioche au lait de bretonne pie noire pâturant la côte sauvage; elle se penche également sur le pain ou les pâtisseries, sans gluten, avec finesse et gourmandise…

Commandes bienvenues par sms au 06 98 12 53 33
Marché d’Audierne, face à l’entrée des Halles de Douarnenez le mercredi matin

 

Fromages de chèvre Fermiers bio

fabien bourdel AP2015Amoureux du Cap dès leur première visite, Fabien et sa compagne s’installent à Plogoff, après un changement dans leurs vies professionnelles. Fabien y rencontre Jean-Yves, producteur de fromages de chèvre. Il le forme, lui transmet ses savoirs pendant 2 ans et lui passe le flambeau.
Fromages frais, affinés et cendrés.

Contact : Fabien BOURDEL, Penneac’h – Plogoff – 06 52 20 71 37
Vente directe de juillet à octobre, tous les mardis et vendredis de 16h à 19h
Marché d’Audierne et Pont-Croix, Epicerie bio Le Safran

Fumoir de la Pointe du Raz

fumoir de la pointe du raz AP2015En travaillant aux Viviers d’Audierne, la gourmandise de Claude s’affine et se précise. En 2011, il reprend le Fumoir de la Pointe du Raz. Labellisé Écocert, il choisit saumons, lieus, haddocks, sardines, maquereaux, bar de ligne, merlan et cabillaud pour les marier soigneusement avec sa sélection d’épices. Il ne vous dira pas combien de temps ses poissons sont fumés au bois de hêtre. secret de chef !

Contact : Claude Ansquer, Village le Poulley – Esquibien – 02 98 70 31 72 – fumoir@yahoo.fr
Boutique de vente directe ouverte du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h
Marché d’Audierne, Audierne Marée – La Cotriade – Épicerie Bio Le Safran – Biocoop 

 

L’abeiller

pierre lallauret AP2015Pierre a posé lui-même chaque brique de cette maison qui abrite aujourd’hui un vrai musée sur le monde des abeilles, apidés et vespidés. On peut y observer, à l’intérieur comme à l’extérieur, les allées et venues des ouvrières dans les ruches savamment bricolées pour assouvir la curiosité des visiteurs de tout âge. Dès l’entrée, la passion du propriétaire des lieux est hautement contagieuse ! Il partagera volontiers avec vous les secrets de fabrication des miels que vous retrouverez dans le coin boutique.

Contact : Pierre LALLAURET, 11 Rue des Partisans – Esquibien – 02 98 70 07 86

Ouvert tous les jours de 10h à 18h, fermé le dimanche et le lundi
Du 1er juin au 30 août, ouvert tous les jours de 10h à 19h, fermé le dimanche et le lundi – Visites à 11h, 15h et 17h

 

Le jardin du Cap, maraîchage bio

thierry stéphanie jardin du cap AP2015 redimensionnée site otadDepuis 2009, dans le souci du goût, de la qualité nutritive et de l’environnement, Thierry et Stéphanie sèment, plantent, désherbent, récoltent et vendent sur les marchés une soixantaine de légumes avec un éventail de plus de 200 variétés. Se côtoient dans le Jardin du Cap, selon les saisons, poire de terre, coca du Pérou, claytone de Cuba, chou pointu, jack be little ou tomates multicolores, ficoïde glaciale, chou-rave, physalis, maïs doux… et autres légumes plus courants bien sûr !

Contact : Thierry JOSEPH et Stéphanie LAURENCON – Esquibien – 06 62 49 32 39

Marché d’Audierne
Épicerie Bio Le Safran

 

Volailles de Kerharo

nicolas yohann AP2015 redimensionnée site otadDes 3 hectares de l’exploitation familiale, Nicolas est passé à 62 entre Plogoff, Goulien et Cléden-Cap-Sizun. Il y cultive des légumes et y élève des volailles biologiques. Il produit également lui même les céréales pour l’alimentation de ses poulets, pintades et cannettes. Les légumes d’hiver ont suffisamment de caractère pour s’accorder parfaitement avec la qualité des chapons et poulardes de fin d’année.

Contact : Nicolas Yohann – Cléden-Cap-Sizun – 06 81 50 69 99

Marché d’Audierne, Pont-Croix, Plogoff
Légumes à l’Épicerie biologique Le Safran

 

Moulin de Keriolet

moulin de keriolet AP2015 redimensionnée site otadDaté de 1878, le Moulin de Kériolet, complètement restauré, apparaît au détour d’un chemin dans un décor tout droit sorti de contes et légendes de Bretagne. Sa roue à aubes entraîne la meule en silex, écrasant selon les moments des grains de blé, maïs, seigle ou sarrasin. Carmen, la meunière, connaît le coin sur le bout des pieds depuis toute petite. Lors d’une promenade à la Pointe du Millier, rentrez y faire un tour pour découvrir les coulisses de la fabrication de farines hors du commun.

Contact : Moulin de Keriolet, Pointe du Millier – Beuzec-Cap-Sizun – 02 98 70 04 09 – 02 98 70 53 99

Vente de farine sur place
Pain et brioche les samedis après-midi et dimanche (sauf fermeture de la Boulangerie Ti Forn)
Pain et baguette à la boulangerie Ti Forn à Audierne
Point de vente de la farine : Boulangerie Ti Forn – Super U Pont-Croix – Point Vert Pont-Croix et Douarnenez – La Baie des Saveurs à Audierne – Epicerie de Nathalie à Beuzec-Cap-Sizun

 

Cidrerie de Tromelin

cidrerie de tromelin AP2015 redimensionnée site otadA la cidrerie créée en 1996, l’équipe de Jakez et Bernard, composée d’une dizaine de  personnes au plus fort de l’activité se mobilise chaque année pour choisir les meilleures pommes. En 2014, leur jus de pomme et leur cidre brut remportent respectivement médailles de bronze et d’argent au Concours Régional des Terroirs à Fouesnant. Du pressurage à l’embouteillage, des contrôles permanents permettent de vérifier l’évolution fermentaire des différentes cuvées de cidres traditionnels. Les visites guidées du 15 juin au 15 septembre vous en dévoilent les coulisses.

Contact :  ESAT du Cap Sizun – Ass. Kan Ar Mor, Tromelin – Mahalon – 02 98 74 55 08

Vente directe, visites guidées et libres
Points de vente : An Teuzar – An Dol Breizh – Le Raz de Sein – Le Gallion – Grandes surfaces du Cap Sizun

 

Danielle BIS, fraises, framboises et fruits rouges (maraîchage bio)

danielle bis AP2015 redimensionnée site otadC’est le 1er mai 1979 que Danielle reprend officiellement la ferme de ses parents, à Beuzec-Cap-Sizun. Elle y cultive aujourd’hui des fruits et légumes bio. Elle explore aussi bien les anciennes variétés de tomates, les salades et les épinards, qu’elle s’occupe de ses fraises, framboises, cassis, groseilles et myrtilles. Ces petits fruits sont d’ailleurs la base de sirops et confitures, préparés sur place.

Contact : Danielle Bis – 06 60 75 10 71
Possibilité de commande par sms

Points de vente confitures et sirops : Moulin de Kériolet
Biscuiterie de la Pointe du Raz – Conserverie de la Pointe du Raz – La Baie des Saveurs

 

Bretonne Pie Noire

Produits laitiers et fromage au lait de bretonne « Pie Noire »

Contact : Carole Perherin, Kerham – Cléden-Cap-Sizun – 02 98 70 38 73

Vente directe le vendredi de 15h à 18h30

 

Thierry Burel, maraîchage

En 1993, Thierry prend la relève de ses parents à la ferme familiale. Grâce à cette petite exploitation, il entretient son savoir-faire sur ses légumes de saison en plein terre. Les tomates et pommes de terre primeur sont bien à l’abri sous les serres. Les autres légumes
sont tout aussi protégés, grâce au goémon qu’il ramasse sur les plages de Plouhinec.

Contact : Thierry Burel – Plouhinec – 02 98 70 88 65

Vente directe tous les vendredi de 10h à 18h
Marché le samedi matin autour des halles de Douarnenez
Super U de Pont croix – Leclerc d’Audierne

 

Ici et Maintenant, maraîchage Bio

Depuis 2011, Christophe et Isabelle vous proposent tout un éventail de fruits et légumes biologiques. Au fil des saisons, on les retrouve sur les marchés ou directement sur le terrain familial où ils bichonnent leurs légumes aux variétés sélectionnées avec soin et finesse.

Contact : Christophe et Isabelle LE HANNIER, Kergadel – Pont-Croix – 02 98 70 59 01

Accueil en direct du lundi au vendredi, de 18h à 20h
Possibilité de paniers pour les demandes régulières
Vente directe à Pont-Croix le samedi matin, marché le jeudi

 

Charcuterie et viande issues de l’agriculture biologique

alexandre peuziat AP2015 redimensionnée site otadLa liste de ses produits fait maison est longue. Alexandre les prépare avec autant de passion qu’au premier jour. Ses parents commencent la  vente à la ferme en 1985 et se convertissent à l’agriculture biologique en 1992. A la ferme du Gorré à Plouhinec, les champs où hivernent les chevaux côtoient ceux où poussent les céréales. Cadre idéal pour d’agréables moments en famille puisqu’il y a possibilité de  visiter le hangar, où se trouvent cachés dans la paille les cochons qui adorent les visites impromptues.

Contact : Alexandre Peuziat, Ferme du Gorré – Plouhinec 02 98 91 32 60

Vente directe les mardis, mercredis, vendredis et samedis de 10h à 12h et de 17h à 19h
Épicerie Bio Le Safran

 

Café Savina

café savina pont croix audierne pratique 2015 redimensionnée site otadL’établissement se situe à Pont-Croix depuis sa création, en 1902. Plusieurs générations ont eu à coeur de développer l’activité de la brûlerie tout en gardant l’excellente qualité des cafés proposés. Aujourd’hui, Jean-Yves et Marie-Jeanne Griffon ainsi qu’une équipe d’une dizaine de personnes sélectionnent pour vous les meilleurs grains. La torréfaction se fait par provenance afin de préserver les qualités de chaque type de café. Découvrez les saveurs incomparables de la gamme 100% Arabica chez vous, pendant vos vacances ou dans les bars et restaurants du Cap-Sizun.

Contact : Café Savina, Lanviscar – Pont-Croix – 02 98 70 45 00 – contact@cafes-savina.fr

Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 18h, le samedi matin de 8h30 à  12h
Visites de début mai à fin septembre, sur réservation pour les groupes le mercredi

 

Epicerie et boulangerie biologique

safranA l’angle de place de la République à Pont-Croix, ce magasin vous accueille et vous propose un large choix de produits biologiques. Des fruits, légumes et produits frais du Cap-Sizun et d’ailleurs, aux céréales, légumes et fruits secs en vrac, en passant par les cosmétiques et les produits d’entretien, vous y trouverez des produits de grande qualité. Trois fois par semaine, Elisabeth, la boulangère, confectionne différents pain au levain naturel, et quelques viennoiseries. Elle utilise la farine de Youenn Le Gall, paysan meunier d’Ergué- Gabéric.

Contact : Le Safran, place de la République – Pont-Croix – 02 98 70 40 91

Du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 19h
Trois fournées par semaine : le lundi après-midi, le mardi matin et le vendredi matin

 

L’abeille du Cap

abeilleSuite à une reconversion professionnelle, Pierre-Henri choisit de se lancer dans l’apiculture. Un pote, une ruche chacun, et c’est parti ! Il fait découvrir ses coins préférés du Finistère aux abeilles de sa vingtaine de ruches qu’il possède aujourd’hui. En autres, les miels de bruyère et de blé noir sont récoltés dans le Cap-Sizun, à la Pointe du Van ou sur les terres de Nicolas Yohann.

Contact : Pierre-Henri BOTTON – 06 45 84 38 82

A partir de mai, marché de Pont Croix et de Plouhinec

 

Les étals du Cap

etalsL’association organise, de février à décembre, un marché dominical place de l’office de tourisme de Plouhinec et en juillet et août, le marché le vendredi à partir de 17h à Pors Poulhan. Vous y trouverez une trentaine d’exposants ; vous pouvez manger sur place.

Contact: Jean-Louis Gonzales, 28 rue des macareux -Plouhinec-06 06 73 96 02

 

Une question ?

Cliquez ici ou contactez-nous

0809 10 29 10 Prix d'un appel local

Ma sélection

Votre sélection est vide

Ils ont également consulté

Cidrerie Kerné

Plus d'infos

Compagnie maritime Penn ar Bed

Plus d'infos

Cidrerie de Tromelin

Plus d'infos

Office de Tourisme Cap Sizun – Pointe du Raz

8 rue de Victor Hugo
29770 Audierne

tel. : 0809 10 29 10 Prix d'un appel local office-tourisme@cap-sizun.fr

Abonnez-vous à la Newsletter

Vous serez au courant des actus, bons plans...

'